O meu primeiro Bolo Rei
Este ano aventurei-me a fazer um bolo rei em casa,vou deixar aqui a receita se também se quiserem aventurar :)
Ingredientes (Bolo Rei grande 2kg e tal)
. Manteiga 130g
. Açúcar 150g
. Farinha 500g + 500g (para ir juntando )
. 25g de fermento de pasteleiro fresco
. 200ml de leite
. 50ml de vinho do Porto
. 200g de frutas cristalizadas aos cubinhos
. 3 ovos
. 150g de amêndoas
. 150g de nozes
. 50g de uvas passa
. raspa de uma laranja
. raspa de um limão
. 1 ovo batido
. mel q.b.
. frutas cristalizadas para decorar
. açúcar em pó
Num pouco de leite morno juntar 1 colher de sopa de açúcar (do açúcar que vamos usar),1 colher de sopa de farinha (da mesma farinha que vamos usar) juntar o fermento aos bocadinhos e com a ajuda da batedeira misturar muito bem e deixar 15 minutos num copo alto ,num sitio quente e sem correntes de ar.O fermento vai subir.
Colocar numa bacia grande a farinha e o açúcar.Misturar...Abrir um buraco no meio e deitar os ovos e a manteiga à temperatura ambiente ,meia derretida , e misturar tudo.Acrescentar o vinho do Porto.
Envolver tudo muito bem.Se estiver muito mole ir acrescentando farinha aos poucos até ficar com uma boa consistência e se conseguir tirar.
Colocar farinha na bancada e amassar bem ,isto tudo com as mãos.Fazer uma bola e colocar na mesma bacia polvilhada com farinha.Tapar com um pano ou toalha e colocar num local quente e sem correntes de ar durante 30 minutos.
Ao fim deste tempo , na bancada polvilhada com farinha ir colocando a mistura dos frutos secos e das frutas cristalizadas,envolver tudo muito bem. Fazer uma bola e colocar novamente na bacia polvilhada com farinha durante 1 hora,tapada e num local quente.
Colocar um tabuleiro com manteiga,papel vegetal e farinha .Com a massa fazemos uma rosca com um buraco grande no meio e descansar assim mais 30 minutos num sitio quente.
Pincela-se toda a massa com a gema do ovo e coloca-se as frutas cristalizadas por cima.Vai ao forno 45 minutos a 180ªC.(o tempo varia consoante o forno e o tamanho do bolo,a partir dos 25 minutos convém estar por perto e ir controlando a cor e com um palito ir vendo se está cozido,o palito tem que sair seco)
Por fim pincela-se com mel por todo o bolo e coloca-se montinhos de açúcar em pó.
Está feito :)
Feliz Natal !!!
Ingredientes (Bolo Rei grande 2kg e tal)
. Manteiga 130g
. Açúcar 150g
. Farinha 500g + 500g (para ir juntando )
. 25g de fermento de pasteleiro fresco
. 200ml de leite
. 50ml de vinho do Porto
. 200g de frutas cristalizadas aos cubinhos
. 3 ovos
. 150g de amêndoas
. 150g de nozes
. 50g de uvas passa
. raspa de uma laranja
. raspa de um limão
. 1 ovo batido
. mel q.b.
. frutas cristalizadas para decorar
. açúcar em pó
Num pouco de leite morno juntar 1 colher de sopa de açúcar (do açúcar que vamos usar),1 colher de sopa de farinha (da mesma farinha que vamos usar) juntar o fermento aos bocadinhos e com a ajuda da batedeira misturar muito bem e deixar 15 minutos num copo alto ,num sitio quente e sem correntes de ar.O fermento vai subir.
Colocar numa bacia grande a farinha e o açúcar.Misturar...Abrir um buraco no meio e deitar os ovos e a manteiga à temperatura ambiente ,meia derretida , e misturar tudo.Acrescentar o vinho do Porto.
Envolver tudo muito bem.Se estiver muito mole ir acrescentando farinha aos poucos até ficar com uma boa consistência e se conseguir tirar.
Colocar farinha na bancada e amassar bem ,isto tudo com as mãos.Fazer uma bola e colocar na mesma bacia polvilhada com farinha.Tapar com um pano ou toalha e colocar num local quente e sem correntes de ar durante 30 minutos.
Ao fim deste tempo , na bancada polvilhada com farinha ir colocando a mistura dos frutos secos e das frutas cristalizadas,envolver tudo muito bem. Fazer uma bola e colocar novamente na bacia polvilhada com farinha durante 1 hora,tapada e num local quente.
Colocar um tabuleiro com manteiga,papel vegetal e farinha .Com a massa fazemos uma rosca com um buraco grande no meio e descansar assim mais 30 minutos num sitio quente.
Pincela-se toda a massa com a gema do ovo e coloca-se as frutas cristalizadas por cima.Vai ao forno 45 minutos a 180ªC.(o tempo varia consoante o forno e o tamanho do bolo,a partir dos 25 minutos convém estar por perto e ir controlando a cor e com um palito ir vendo se está cozido,o palito tem que sair seco)
Por fim pincela-se com mel por todo o bolo e coloca-se montinhos de açúcar em pó.
Está feito :)
Feliz Natal !!!
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